jeudi 14 avril 2016

Les Journées du chocolat auront lieu du vendredi 6 au samedi 7 mai 2016 sur le thème: "Le chocolat une saveur au cœur des échanges".











                      Vendredi 6 et samedi 7 mai, 
de 10h à 19h

Dans les rues de la ville, les artisans chocolatiers proposent des animations de trempage, de découverte des spécialités, de sculpture en chocolat et de dégustation.
Les artisans chocolatiers qui participent :

  • L'Atelier du chocolat (37 rue Port-Neuf), 
  • Cazenave (19 rue Port-Neuf),  
  • Chocolat Pascal (32 Quai Galuperie),
  • Daranatz (15 rue Port-Neuf, Pariès (14 rue Port-Neuf)

VISITER - Visites guidées de l'Office de tourisme   L'Office de tourisme de Bayonne organise : visite guidée "cacao et chocolat" vendredi 6 et samedi 7 mai, de 14h30 à 16h30. Une visite gourmande autour du chocolat pour découvrir les lieux qui ont marqué l'histoire chocolatière de la ville, du XVIIème siècle à nos jours. Dégustation en cours de visite.
Réservez votre place en cliquant ici.
visite guidée "Découvrir Bayonne" samedi 7 de 10h30 à 12hAu cours de cette balade au cœur du centre ancien, depuis les quais jusqu’aux fortifications en passant par le quartier de la cathédrale, laissez-vous conter Bayonne dans ses grandes lignes.
Réservez votre place en cliquant ici
- Laboratoire Cazenave
Samedi 7 mai de 10h à 12h - rue Monréjou
Site : chocolats-bayonne-cazenave.fr
- L'Atelier du Chocolat Andrieu
Vendredi 6 et samedi 7 mai de 9h30 à 18h -  7 allée de Gibéléou
Site :
 atelierduchocolat.fr
- Chez les commerçants bayonnais
Vendredi 6 et samedi 7 mai de 10h à 19h
Trouvez la médaille Jeux chez les commerçants (Grand Bayonne et Petit Bayonne). 20 commerçants Bayonnais cacheront dans leurs vitrines la médaille de l’Académie du Chocolat. Pour la gagner, trouvez-la ! (jeu réservé aux enfants).
Animations offertes par les Baltazards Quartier des Halles, à 15h, chocolat chaud offert aux enfants par les cafetiers du quartier. Quizz sur le thème de l’histoire du Pays-Basque, suivez les ballons rouges. Un chocolat est offert pour chaque bonne réponse. 
Rhum et chocolat
Vendredi 6 et samedi 7 mai de 10h à 13h et de 15h à 19h30
Découverte et dégustation de vieux rhums de la République Dominicaine, Colombie, Venezuela et Cuba en accord avec les chocolats des chocolatiers membres de l’Académie.
Vignobles et Découvertes, 1 rue Bernadou, Quartier des Halles, Bayonne.
Rens : 05.59.59.37.09 - www.vignoblesetdecouvertes.comSE DIVERTIR
Jeu pour enfants/familles enquête policière "Mais qui a bu le chocolat du musée ?"Aide l’inspecteur Xocoàtl à trouver le coupable !
Vendredi 6 et samedi 7 mai de 11h à 17h (durée 1h)
Musée Basque et de l'histoire de Bayonne - 37 quai des Corsaires
Ateliers autour du chocolat pour les petits et les plus grandsVendredi 6 et samedi 7 mai, de 9h30 à 19h
L'Atelier du Chocolat - Andrieu – 37, rue Port-Neuf
Animations musicales en ville
Vendredi 6 et samedi 7 de 14h à 18h
CONNAITRE / DECOUVRIR
Musée Basque et de l'histoire de Bayonne - 37 quai des Corsaires
Du mardi au dimanche, de 10h à 18h30 fermé les lundis et jours fériés
  • Exposition photos « Éclats de chocolat » de Cédric Pasquini et « Le chocolat, une histoire bayonnaise » Du 29 avril au 7 mai, de 10h à 18h30, Salle Xokoa
  • Projection d’un film documentaire sur le chocolatier Gorrotxategi de Tolosa  "Txokolatea". Le savoir-faire artisanal du chocolat. Du 29 avril au 7 mai, de 10h à 18h30, Salle XokoaEn espagnol, sous-titré en français -  Projection gratuite
  • Rencontres gourmandes au Musée 
    Le chocolat, une saveur au cœur des échanges (XVIIe à nos jours)
    En partenariat avec le programme régional de recherche, TERESMA
    > Vendredi 6 mai, de 14h à 17h, Salle Argitu
    « De la fève de cacao aux artisans chocolatiers du Pays Basque : les trajectoires plurielles du chocolat basque du XVIIe au XXe siècle ».
    Samedi 7mai, de 10h à 12h30, Salle Xokoa
    « Transmission et valorisation du chocolat basque (XXe-XXIe siècles) : acteurs et espaces ». 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

domaine de Millox, visite côté jardin